пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
Главная
Центральный Совет
Члены АсНООР
Отделения,представительства
Центры, отделы, секции
Центр аккредитации
Третейский суд
Общественно-конс. совет
Журнал "ОСШ"
Вступить в АсНООР
Дирекция АсНООР
Контакты

НОВОСТИ
Алиса в стране чудес

13 апреля  в театральном зале Московского международного Дома музыки состоится традиционный праздник «День открытых дверей» Международной школы «Интеграция 21 век»

Нет продолжения
25.01.2017

Международный конгресс по традиционным, авторским и научным технологиям для здоровья, красоты и долголетия «Круг жизни» 24-26 февраля 2017 года, г. Минск, Республика Беларусь

Нет продолжения
20.12.2016

15 декабря состоялось заседание Экспертного совета по  развитию конкуренции в сфере образования и науки ФАС России. Тема заседания: выработка предложений по проекту плана мероприятий «Развитие конкуренции в образовании» во исполнение пункта 4 Протокола заседания Постановления Правительства РФ от 29.09.16.

Нет продолжения
14.12.2016
14 декабря состоялось заседание Экспертного совета по государственно-частному партнерству и негосударственному сектору образования Комитета по образованию и науке Государственной Думы Нет продолжения
12.11.2016

Постановление Правительства РФ N 584 «Об особенностях применения профессиональных стандартов в части требований, обязательных для применения государственными внебюджетными фондами Российской Федерации, государственными или муниципальными учреждениями, государственными или муниципальными унитарными предприятиями, а также государственными корпорациями, государственными компаниями и хозяйственными обществами, более пятидесяти процентов акций (долей) в уставном капитале которых находится в государственной собственности или муниципальной собственности».

Нет продолжения
16.10.2016

Всероссийский форум организаторов детского отдыха по вопросам дополнительного образования в организациях отдыха детей и их оздоровления 27-28 октября 2016 г. , г. Ялта





Ассоциация Некоммерческих Образовательных Организаций Регионов (АсНООР) РФ 

Негосударственные образовательные организации. Правовой статус

1. Сравнительный анализ ОПФ для негосударственных образовательных организаций.

2. Выбор оптимальной ОПФ для вновь создаваемых образовательных организаций.

3. Минимизация имущественных рисков для учредителей образовательных учреждений.

4. Приведение в соответствие учредительных документов образовательных учреждений действующему законодательству.

5. Наследование образовательного учреждения.

Руководитель правового отдела АСНООР
Агзамов А.Р.
т
. 8-916-693-4310,
e-mail: a2r@ya.ru

Сравнительный анализ ОПФ для негосударственных образовательных организаций

Основными источниками норм, устанавливающих правовой статус образовательных организаций, являются Гражданский кодекс РФ, федеральный закон «О некоммерческих организациях», закон РФ «Об образовании».

П. 1 ст.11-1 Закон РФ «Об образовании» гласит

«Государственные и негосударственные образовательные организации могут создаваться в организационно-правовых формах, предусмотренных гражданским законодательством Российской Федерации для некоммерческих организаций».

В соответствии с гражданским законодательством некоммерческие организации могут создаваться в следующих формах:

1) Общественные и религиозные организации (объединения)

2) Общины коренных малочисленных народов Российской Федерации

3) Казачьи общества

4) Фонды

5) Государственная корпорация

6) Государственная компания

7) Некоммерческие партнерства

8) Частные учреждения

9) Государственные и муниципальные учреждения

10) Автономная некоммерческая организация

11) Объединения юридических лиц (ассоциации и союзы)

12) Потребительские кооперативы, товарищества собственников жилья, садоводческие, огороднические и дачные некоммерческие объединения граждан.


Учитывая, что предметом настоящего рассмотрения являются негосударственные (в т.ч. немуниципальные) образовательные организации, ограничим область рассмотрения следующими формами:

I. Частное учреждение

II. Автономная некоммерческая организация

III. Некоммерческое партнерство

Данное ограничение в первую очередь обусловлено максимальным соответствием целей деятельности последних трех организационно-правовых форм некоммерческих организаций

Проведем сравнение правого положения форм образовательных организаций.

Таблица 1. Сравнительный анализ правового положения ЧУ, АНО и НП

Частное учреждение

Автономная некоммерческая организация

Некоммерческое партнерство

Цели деятельности

Осуществление управленческих, социально-культурных или иных функций некоммерческого характера

Предоставление услуг в области образования, здравоохранения, культуры, науки, права, физической культуры и спорта и иных услуг.

Содействие ее членам в осуществлении деятельности, направленной на достижение социальных, благотворительных, культурных, образовательных, научных и управленческих целей, а также в целях, оговоренных в федеральном законе «О некоммерческих организациях»

Учредители, членство

Граждане и (или) юридические лица, являющиеся собственниками учреждения

Не основано на членстве

Граждане и (или) юридические лица

Не основана на членстве

Граждане и (или) юридические лица

Основано на членстве. Учредители с момента государственной регистрации становятся членами партнерства

Имущество

Учреждение не может быть собственником.

Все имущество закрепленное учредителями (собственниками) находится в оперативном управлении.

Частное учреждение не вправе отчуждать либо иным способом распоряжаться имуществом, закрепленным за ним собственником или приобретенным этим учреждением за счет средств, выделенных ему собственником на приобретение такого имущества.

Если в соответствии с учредительными документами учреждению предоставлено право осуществлять приносящую доходы деятельность, то доходы, полученные от такой деятельности, и приобретенное за счет этих доходов имущество поступают в самостоятельное распоряжение учреждения и учитываются на отдельном балансе.

Образовательное учреждение имеет право быть арендатором и арендодателем.

Частное учреждение отвечает по своим обязательствам только собственными денежными средствами.

При ликвидации оставшееся после удовлетворения требований кредиторов имущество ликвидируемого частного учреждения, закрепленное на праве оперативного управления, передается его собственнику (учредителю).

образовательного учреждения

Остальные денежные средства и иные объекты собственности за вычетом платежей по покрытию своих обязательств направляются на цели развития образования в соответствии с уставом образовательного учреждения.

Не может быть признано банкротом

Имущество, переданное организации ее учредителями (учредителем), является собственностью организации. Учредители организации не сохраняют прав на имущество, переданное ими в собственность этой организации.

При ликвидации оставшееся после удовлетворения требований кредиторов имущество, если иное не установлено федеральными законами, направляется в соответствии с учредительными документами организации на цели, в интересах которых она была создана, и (или) на благотворительные цели

Имущество, переданное некоммерческому партнерству его членами, является собственностью партнерства.

При ликвидации некоммерческого партнерства оставшееся после удовлетворения требований кредиторов имущество подлежит распределению между членами в соответствии с их имущественным взносом, размер которого не превышает размер их имущественных взносов, если иное не установлено федеральными законами или учредительными документами некоммерческого партнерства.

Остальное имущество, если иное не установлено федеральными законами, направляется в соответствии с учредительными документами партнерства на цели, в интересах которых оно была создано, и (или) на благотворительные цели

Таблица 1. Сравнительный анализ правового положения ЧУ, АНО и НП (продолжение)

Частное учреждение

Автономная некоммерческая организация

Некоммерческое партнерство

Ответственность учредителей, членов организации

При недостаточности находящимися в распоряжении учреждения денежных средств субсидиарную ответственность по обязательствам такого учреждения несет собственник его имущества (учредитель или учредители)

Учредители не отвечают по обязательствам созданной ими автономной некоммерческой организации, а она не отвечает по обязательствам своих учредителей

Члены партнерства не отвечают по его обязательствам, а партнерство не отвечает по обязательствам своих членов, если иное не установлено федеральным законом.

Высшие органы управления

Руководство негосударственным образовательным учреждением осуществляет непосредственно его учредитель (учредители) или по его поручению попечительский совет, формируемый учредителем.

Высшими органами управления некоммерческими организациями в соответствии с их учредительными документами являются:

коллегиальный высший орган управления для автономной некоммерческой организации;

Для автономной некоммерческой организации лица, являющиеся работниками этой некоммерческой организации, не могут составлять более чем одну треть общего числа членов коллегиального высшего органа управления автономной некоммерческой организацией.

Высшим органом управления некоммерческим партнерством в соответствии с его учредительными документами является:

общее собрание членов.


По результатам сравнения можно указать следующие основные преимущества и недостатки указанных ОПФ для образовательных организаций.

Таблица 2. Преимущества и недостатки ЧУ, АНО и НП как ОПФ для образовательной организации

Частное учреждение

Автономная некоммерческая организация

Некоммерческое партнерство

Недостатки

1. Субсидиарная ответственность учредителей (собственников) учреждения по его обязательствам.

2. Учреждение не может быть собственником

1. Сложность организации высшего органа управления, необходимость контроля за субъектным составом коллегиального высшего органа управления.

2. Несменяемость учредителей.

1. Несоответствие целей деятельности для большинства образовательных организаций.

2. Несменяемость учредителей.

Преимущества

1. Возможность полного контроля за деятельностью со стороны учредителя (собственника)

2. Сохранение за учредителем права собственности на имущество, закрепленное за учреждением

3. Возможность изменения состава учредителей (собственников).

4. Возможность наследования учреждения

  1. Организация может быть собственником имущества
  2. Отсутствие ответственности учредителей по обязательствам организации
  1. Партнерство может быть собственником имущества.
  2. Отсутствие ответственности учредителей и членов по обязательствам партнерства
  3. Возможность распределения имущества партнерства при ликвидации в пределах размеров переданных имущественных взносов

Минимизация рисков имущественной ответственности для учредителей частных учреждений

Большинство существующих негосударственных образовательных организаций создано в форме частных учреждений. Как было указано выше, много проблем для учредителей учреждений может породить ответственность собственника по обязательствам учреждения.

Попробуем найти ответы на вопрос, каким образом возможно уменьшить риски учредителей (собственников) учреждений, связанные с субсидиарной ответственностью по обязательствам учреждения.

Одной из допустимых для учреждений форм реорганизации является преобразование в автономную некоммерческую организацию. Как было указано выше, учредители АНО не отвечают по обязательствам организации.

Однако, как и любая реорганизация, преобразование частного учреждения в автономную некоммерческую организацию является сложным и протяженным во времени процессом, который может повлечь за собой ряд негативных последствий. Например, обязательную при реорганизации налоговую проверку учреждения, необходимость переоформления лицензий, свидетельств о государственной аккредитации, требований досрочного исполнения обязательств от кредиторов, переоформления действующих договоров (в т.ч. договоров аренды).

Существует другой путь решения данной проблемы.

Частное учреждение является единственной формой некоммерческой организации, в которой возможна смена учредителей. Используя данную возможность, можно предложить следующую схему ограничения ответственности физических лиц, являющихся учредителями учреждений.


Приведение в соответствие учредительных документов образовательных учреждений действующему законодательству

• С 1 января 2007 года вступили в силу изменения в ГК РФ и федеральный закон «О некоммерческих организациях», в соответствии с которыми все учреждения в зависимости от субъектного состава учредителей были разделены на частные учреждения (созданные гражданами или юридическими лицами), государственные и муниципальные учреждения (соответственно созданные Российской Федерацией или субъектом Российской Федерации и созданные муниципальным образованием).

• Согласно ст. 54 ГК РФ и ст. 4 федерального закона « О некоммерческих организациях» наименование некоммерческой организации должно содержать указание на ее организационно-правовую форму и характер деятельности.

• С 2007 года для бывших негосударственных образовательных учреждений их организационно-правовая форма именуется «частное учреждение». Таким образом, наименование негосударственного образовательного учреждения наряду с указанием на образовательный характер деятельности должно содержать введенный термин «частное учреждение». В случае если наименование учреждения не изменено – оно не соответствует действующему законодательству. Это обстоятельство, в свою очередь, может породить проблемы при прохождении лицензирования образовательной организации, т.к. документы учреждения в части наименования нарушают требование закона.


Наследование в образовательных учреждениях

В соответствии с п.1 ст. 1110 ГК РФ при наследовании имущество умершего переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства, то есть в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент.

Необходимо указать, что из всех форм некоммерческих организаций лишь в отношении учреждений учредители имеют какие-либо вещные права в отношении имущества организации. Ввиду этого, лишь в отношение учредителей учреждений возможно говорить о наследовании. Имущество учреждения подразделяется на имущество, находящееся в оперативном управлении учреждения, а также на имущество, приобретенное за счет приносящей доходы деятельности учреждения. Собственником всего имущества учреждения является его учредитель. В случае смерти учредителя данное имущество также может быть включено в состав наследства. В связи с наследованием происходит смена собственника имущества учреждения. При этом право оперативного управления сохраняются за учреждением.

П. 2 ст. 300 ГК РФ гласит

«При переходе права собственности на учреждение к другому лицу это учреждение сохраняет право оперативного управления на принадлежащее ему имущество.»

В соответствии с п. 1 ст. 36 Закона РФ "Об образовании" руководство негосударственным образовательным учреждением осуществляет непосредственно его учредитель или по его поручению попечительский совет, формируемый учредителем. Таким образом, при смене собственника образовательного учреждения на наследника происходит и смена учредителя учреждения, к которому переходят все права по управлению учреждением, принадлежавшие наследодателю.

Следует отметить, что наследникам при вступлении в наследство необходимо будет сообщить нотариусу о том, что в наследуемое имущество входит и имущество учреждения. Возможно при этом возникнут проблемы с оформлением наследства, так как нотариусы в своем большинстве, не сталкивались с подобными ситуациями.

Во избежание проблем оформления наследования, также как и для решения задач минимизации рисков субсидиарной ответственности учредителей по обязательствам учреждения, можно предложить осуществить замену учредителей – физических лиц на учредителей – юридических лиц, которые в свою очередь подконтрольны прежним учредителям физ.лицам. См. схему «Минимизация рисков имущественной ответственности учредителей».



 


ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ОБЩЕСТВЕННО-КОНСУЛЬТАТИВНЫЙ СОВЕТ АсНООР

СОСТАВ СОВЕТА

Духанина Любовь Николаевна (председатель ЦОКС), д.п.н., депутат Государственной Думы 7 созыва, Заместитель председателя комитета ГД по образованию и науке, руководитель рабочей группы Общероссийского народного фронта «Образование и культура как основы национальной идентичности», президент образовательного холдинга «Наследник», президент Фонда «Национальные ресурсы образования», председатель Российского общества "Знание".

Крутов А.Д. (зам. председателя ЦОКС), депутат Государственной Думы ФС РФ 6 созыва

Аксельрод В.Г.,Советник юстиции 2-го класса; Полномочный Представитель «Международного Комитета защиты прав человека», Председатель Правления Комитета по противодействию терроризму, коррупции, наркомании и экологическим преступлениям «Международная безопасность» («INTERSAFETY»), Представитель «Международного Комитета защиты прав человека» (CIPDH, ООН, Париж, Франция), Начальник Управления «Р» Фонда содействия органам государственной безопасности (ФСОГБ).

Алмазова А.А., к.м.н., доцент,врач высшей категории, Организационно-методический отдел Департамента здравоохранения г. Москвы 

Болдырев М.М., Президент Международного Общественного Фонда «Мир без войны», Председатель совета учредителей Международной Федерации Русскоязычных писателей, Сопредседатель движения «Россия»

Бородина А.В., член Президиума центрального совета движения «Народный собор». Президент Межрегионального общественного фонда содействия развитию образованию и культуры «Основы православной культуры»

Волгина А.В., Начальник отдела образования, науки, культуры, спорта и туризма Управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России 

Димитров А.В.Президент Общероссийского Общественного Фонда содействия патриотическому воспитанию граждан «Служу России».

Заборская М.Г., д.фил.н., проф., президент НОУ СОШ ГХЦ "МИРТ", (г.Санкт-Петербург)

Иеромонах Онисим, председатель Отдела религиозного образования и катехизации Московской городской епархии

Карманов А.А., д.п.н., проф., генерал-майор, Ученый секретарь Военно-научного общества Культурного центра Вооруженных Сил РФ.

Крутов Д.В., к.т.н., Председатель Московской Гильдии предпринимателей, помощник председателя Комитета по энергетике Государственной Думы ФС РФ. Председатель Экспертного совета Рабочей группы Комитета по энергетике Государственной Думы ФС РФ, автор и ведущий еженедельной радиопередачи о малом бизнесе «Народный предприниматель».

Кудимов А.В., д.ю.н., генерал-лейтенант ФСБ РФ, заместитель Председателя Международного союза юристов, Президент Ассоциации "Столичный центр поддержки бизнеса и права", член Управляющего совета Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом.

Меркулов С.В. (координатор ЦОКС), Директор по связям с общественностью Института Проблем Общественного Развития.

Наурбиев С.Х., генеральный директор Международной Ассоциации писателей и публицистов в России

 Свирщук Г.В., Президент Международного Агентства Рекордов и Достижений, автор российской Книги рекордов.

Хилтунен В.Р. Вице-президент Евразийской академии телевидения и радио (EATR), действительный член Международной академии телевидения и радио (МАТР), журналист-международник, автор телепроектов.

Щеголева Н.Л., эксперт по информационной политике Клуба «Российский Парламентарий».

Нет продолжения

Партнеры АсНООР

Российская Академия образования

Московский центр образовательного права

Московский центр качества образования.

Союз "Духовное воспитание"